Национальный горный университет — соответствие Времени

Вопросы и ответы

Прочитайте, пожалуйста, типичные вопросы и ответы на них относительно получения высшего образования вечерней формы обучения в Государственном высшем учебном заведении "Национальный горный университет" (НГУ).


В: На протяжении какого срока можно получить высшее образование вечерней формы обучения?

О: Срок получения высшего образования вечерней формы обучения такой же, как и дневной формы. Подготовка бакалавров осуществляется в течение 4 лет (нормативный срок) или 2-3 лет (сокращенный срок), а подготовка специалистов, магистров, – в течение 1-1,5 года. Сокращенный срок подготовки бакалавров возможен на основе полного общего среднего образования, диплома младшего специалиста родственного направления и вступительных испытаний Государственного ВУЗа "НГУ" из профессии и украинского языка.Лица, которые имеют незаконченное, базовое или полное высшее образование, могут получить второе высшее образование (диплом бакалавра) в течение 2-3 лет, в том числе одновременно по двум направлениями и формам. Консультации по вопросам получения высшего образования за вечерней формой можно получить в комн.52-2 на 3-ом этаже 4-го корпуса, тел. (0562), 396495, (0562) 469013.


В: В какое время проводятся занятия вечерней формы?

О: Занятия проводятся, как правило, трижды в неделю – в два будних дня (во вторник и пятницу) с 17:35 до 20:25 и каждую субботу с 9:35 до 15:50. В академических группах 4-5 курсов, а также в относительно небольших академических группах 1-3 курсов занятия могут проводиться дважды в неделю. В академических группах с количеством студентов менее 7 занятия могут проводиться по индивидуальным графикам.Занятия по некоторым дополнительным дисциплинам, которые не входят в учебный план первого высшего образования и составляют академическую разницу из второго высшего образования, могут проводиться в дополнительный день – в четверг или среду. Договоры на получение второго высшего образования за вечерней формой заключаются в комн.52-2, тел. (0562) 396495, (0562) 469013 или в комн.52-5, тел. (056) 3730744, (0562) 469059 на 3-ом этаже 4-го корпуса.


В: Предусмотрено ли финансирование высшего образования вечерней формы за счет государственного бюджета?

О: Высшее образование вечерней формы финансируется лишь по контракту (договором) – за счет средств физических или юридических лиц. Своевременное заключение контракта, оплата учебы, за несколько месяцев заранее и сдача в Приемную комиссию всех необходимых документы, включая оригиналы документу об образовании и соответствующих сертификатов внешнего тестирования, гарантируют вступление в Государственный ВУЗ "НГУ".


В: Какие преимущества имеет вечерняя форма получения высшего образования в сравнении с дневной формой?

О: Главное преимущество вечерней формы над дневной формой – это возможность получения высшего образования без отрыва от производства при относительно большому количеству аудиторных занятий как основа высокого качества образования. При этом особенно важно работать на производстве (предприятии) в соответствии с выбранным в Государственном ВУЗе "НГУ" напрямую или специальности, которая определяет повышенную мотивацию учебы.Наиболее естественно учиться вечерней форме тем, кто имеет возможность посещать занятие за вечерней формой, желает зарабатывать средства на предприятии одновременно с получением качественного высшего образования, имеет диплом младшего специалиста или бакалавра соответствующего направления или желает учиться одновременно за двумя направлениями.


В: Какие преимущества имеет вечерняя форма получения высшего образования по сравнении с заочной формой?

О: Главное преимущество вечерней формы над заочной формой – это достаточно большое количество аудиторных занятий и отсутствие потребности в отпуске на производстве (предприятии) для посещения этих занятий. Острая потребность в таком отпуске возникает лишь в период подготовки и защиты дипломной работы (проекту).


В: Что является основой для зачисления на первый курс подготовки бакалавров по окончании средней школы?

О: Зачисление на первый курс подготовки бакалавров за любой формой по окончании средней школы осуществляется на основе документа о полном общем среднем образовании и сертификатов внешнего тестирования 2012 года или 2008...2011 лет из трех вступительных предметов в соответствии с выбранным направлением подготовки с такими баллами: ?140 из профильного и ?124 из других предметов или из одного предмета <124, если из профильного предмета ?170. Возможны также вступительные испытания Государственного ВУЗа "НГУ", если поступающий должность имеет на это право.


В: В каких случаях возможны вступительные экзамены Государственного ВУЗа "НГУ" для зачисления на первый курс подготовки бакалавров за вечерней формой?

О: Вступительные экзамены Государственного ВУЗа "НГУ" для зачисления на первый курс подготовки бакалавров по вечерней форме возможны в тех случаях, когда абитуриент получил полное среднее образование до 2008 года или по уважительным причинам не смог пройти тестирование в год поступления на первый курс. Вступительные испытания Государственного ВУЗа "НГУ" проводятся также для поступающих, которые получили диплом младшего специалиста и желающие продолжить обучение по родственным направлению с 1 курса в группах с сокращенным сроком или 2 (3) курса в группах с нормативным сроком подготовки бакалавров.


В: Как проводятся вступительные экзамены в Государственном ВУЗе "НГУ" для зачисления на первый курс подготовки бакалавров по вечерней форме?

О: Вступительные испытания для получения базового высшего образования (диплома бакалавра) по вечерней форме проводятся в Государственном ВУЗе "НГУ" во время профориентационных олимпиад по направлениям подготовки (24 декабря, 28 января, 25 февраля, 31 марта и 28 апреля в 12:00 в корпусе 1), а также летом в период с 29 июля по 7 августа. Заявки на участие в олимпиадах и вступительных профессиональных экзаменах принимаются в кимн.22 Приемной комиссии на 1-м этаже 4-го корпуса, тел. (056) 7450560, (0562) 472457. Заявления на летние вступительные экзамены принимаются в Приемной комиссии в 4-м корпусе в период с 9 по 28 июля. Консультации по вопросам высшего образования по вечерней форме можно получить в кимн.52-2 на 3-м этаже 4-го корпуса, тел. (0562) 396495, (0562) 469013.


В: Возможен ли в Государственном ВУЗе "НГУ" вступление и обучение одновременно по нескольким направлениям?

О: Одновременное обучение по двум направлениям и формам обучения возможно в одном или в двух высших учебных заведениях, например, дневной и вечерней формами, или вечерней и заочной формами обучения. При этом дисциплины, которые уже изучены с одной из форм, например, по дневной форме, могут быть, по желанию студента, перезачтены по вечерней форме обучения.


В: Как проводятся вступительные экзамены в Государственном ВУЗе "НГУ" для получения полного высшего образования по вечерней форме (при поступлении на 5 курс)?

О: Вступительные испытания для получения полного высшего образования по дневной, вечерней или заочной формами (при поступлении на 5 курс) на основе базового высшего образования, т.е. на основе диплома бакалавра соответствующего направления, проводимых в Государственном ВУЗе "НГУ" по иностранному языку (только для магистров) и профессиональных предметов в период с 23 июля по 5 августа. Для специальностей направления "Специфические категории" профессиональным вступительным предметом является интегрированный предмет по истории Украины и правоведения. Зачисление в Государственный ВУЗ "НГУ" осуществляется до 23 августа. Консультации по вопросам поступления на 5 курс вечерней формы обучения можно получить в кимн.52-1, тел. (056) 3730823 или в кимн.52-2, тел. (0562) 396495, (0562) 469013 на 3-м этаже 4-го корпуса.


В: Возможен ли в Государственном ВУЗе "НГУ" вступление и обучение одновременно по нескольким специальностям?

О: Правилами приема в Государственный ВУЗ "НГУ" предусмотрена возможность поступления и обучения одновременно на двух специальностях и формах обучения, если одна из этих специальностей относится к направлению полученной базового высшего образования, а другая специальность - направлению "Специфические категории». В таких случаях можно одновременно учиться по двум специальностям и формам в одном или в двух высших учебных заведениях, например, дневной и вечерней формами или вечерней и заочной формами обучения.


В: Возможно ли возобновление в составе студентов Государственного ВУЗа "НГУ" вечерней формы подготовки лиц, которые были ранее отчисления?

О: Обновление в составе студентов Государственного ВУЗа "НГУ" вечерней формы подготовки лиц, которые были ранее отчисления с любого направления или формы обучения в Государственном ВУЗе "НГУ" или в другом высшем учебном заведении 3-4 уровня аккредитации, возможно с того же курса, по которому они были отчисления, или младшего курса при условии своевременного устранения академической разницы (допускается академическая разница не более чем из пяти дисциплин). При этом обновления на 1-м и 5-м курсах запрещается. Консультации по вопросам обновления в составе студентов Государственного ВУЗа "НГУ" вечерней формы обучения можно получить в кимн.52-2 на 3-м этаже 4-го корпуса, тел. (0562) 396495, (0562) 469013.


В: Возможен ли перевод студентов на вечернюю форму подготовки в Государственный ВУЗ "НГУ"?

О: Перевод студентов на вечернюю форму с дневной, заочной или экстернатной формы обучения в Государственном ВУЗе "НГУ" осуществляется аналогично восстановлению в составе студентов.


В: Как можно получить диплом бакалавра второго высшего образования по вечерней форме в течение 2-3 лет?

О: Диплом бакалавра второго высшего образования по вечерней форме можно получить на основе незаконченной, базового или полного высшего образования, начиная со 2-го или 3-го курса в группах с нормативным (4-летним) сроком подготовки бакалавров, в том числе одновременно по двум направлениям и формам. Зачисление на 2 или 3 курс осуществляется, как правило, в сентябре в порядке восстановления студентов на старших курсах при условии своевременного устранения (ликвидации) академической разницы. Договоры на получение второго высшего образования по вечерней форме заключаются в кимн.52-2, тел. (0562) 396495, (0562) 469013 или в кимн.52-5, тел. (056) 3730744, (0562) 469059 на 3-м этаже 4-го корпуса.


В: Можно ли устранить (ликвидировать) академическую разницу после обновления в составе студентов вечерней формы обучения?

О: Если академическая разница не превышает пяти дисциплин, то ее устранение (ликвидация) возможна после обновления в составе студентов - в течение первого учебного года аналогично устранению академической задолженности студентов вечерней формы обучения.


В: На каких условиях можно устранить (ликвидировать) академическую разницу для обновления, перевода или получение второго высшего образования по вечерней форме?

О: Если академическая разница превышает пять дисциплин, то для обновления, перевода или получение второго высшего образования по вечерней форме необходимо своевременно заключить договор, предусматривающий индивидуальный график изучения дополнительных дисциплин. Этим графиком предусматривается изучение в качестве слушателя дополнительных дисциплин вместе со студентами 1-2 курсов вечерней формы обучения в восстановлении в составе студентов, а также в случае необходимости, в течение первого семестра в дополнительный учебный день после возобновления в составе студентов. Такой договор можно заключить в кимн.52-2, тел. (0562) 396495, (0562) 469013 или в кимн.52-5, тел. (056) 3730744, (0562) 469059 на 3-м этаже 4-го корпуса.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт