Национальный горный университет — соответствие Времени

История

На законодательном уровне экстернат рассматривается как особая форма обучения лиц (экстернов) для получения определенного образовательного (образовательно-квалификационного) уровня, который определен положениями Закона Украины «Об образовании», статья 42 «Высшее образование», п.3 - «Подготовка специалистов в высших учебных заведениях может проводиться с отрывом (очная), без отрыва от производства (вечерняя, заочная), путем сочетания этих форм, а по отдельным специальностям - экстерном ».

Детализация этой формы подготовки отражена в «Положении об организации экстерната в высших учебных заведениях Украины» (утверждено приказом МОН Украины от 08.12.95, № 340. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 03.01.96, № 1/1026). Лекционные, практические, семинарские или лабораторные занятия экстерном не применяются, но экстернам (по их желанию) может быть предоставлена возможность как заниматься, так и выполнять все другие виды учебной работы (в соответствии с требованиями учебного плана) под руководством преподавателей.

 

Количество экстернов по конкретному направлению подготовки или специальности ограничивается 5% от контингента студентов по дневной форме обучения; экстерны учатся по индивидуальным учебным планам, которые составляются на основе действующего учебного плана направления бакалаврской подготовки (специальности). Экстернатная форма обучения реализуется путем самостоятельного изучения учебных дисциплин.

 

Естернатна форма подготовки в Государственном высшем учебном заведении «Национальный горный университет» проводится с 1996 года. Анализ деятельности экстерната целом показывает, что в течение последних лет спрос на обучение экстерном динамично растет. Об этом свидетельствует и растущий контингент экстернов из года в год, и количество направлений подготовки, по которым осуществляется подготовка экстернов.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт